Destinos
"En cada lugar de España siempre hay un plato que te seduce"
Amaya Plaza y Adrienne Chaballe, productora y presentadora de 'De tapas por España’, celebran la variedad culinaria del país
El programa de TVE ‘De tapas por España’ se alzó recientemente con el Premio Tourinews 2024 ‘Un plus al Turismo’. En representación de todo el equipo, recibieron los trofeos Amaya Plaza, productora ejecutiva y coordinadora del Área de Divulgación y Cultura de RTVE, y Adrienne Chaballe, presentadora del formato. En el marco del evento, dedicaron una entrevista a Tourinews en la que declararon su amor a la riqueza culinaria de España y desvelaron los siguientes pasos que dará el programa televisivo, que se ha convertido en una guía de viajes gastronómicos para locales y foráneos.
Pregunta (P): Ya que de gastronomía se trata, ¿cuál es su destino gastronómico preferido?
Adrienne Chaballe (AC): Es muy difícil. Yo diría que España en general. Soy belga y he elegido España para vivir, así que no podría elegir otro país. Ya dentro de España, siento que aquí, con moverte apenas unos pocos kilómetros, te encuentras una gastronomía totalmente diferente. Por ejemplo, me encanta esa variedad que puedes encontrar en el sur, la dieta mediterránea, el tomate o el salmorejo en Córdoba. Luego vas al norte y te encuentras otra dieta totalmente diferente, como la kokotxas de San Sebastián. Toda la gastronomía de España me vuelve loca y es muy diferente en cada zona; es lo que la hace muy rica.
Amaya Plaza (AP): Me encanta la comida asiática y creo que Tailandia es el destino gastronómico que más me gusta, con toda esa comida que puedes encontrar en los mercados de Bangkok. Me gusta esa cocina que marida la verdura, la fruta, el ácido, el jengibre… En cuanto a España, en cada lugar siempre hay un plato que te seduce.
P: ¿Hay algún plato que les haya dejado especial huella en ese deambular por la gastronomía nacional que es ‘De tapas por España?
AC: He descubierto un tipo de gastronomía que no solía consumir. Por ejemplo, la chanfaina, un plato a base de vísceras de cordero, con sabores muy potentes, muy robustos. Estoy cogiéndole el gusto a ese tipo de guisos, de platos de cuchareo reconfortante, que gusta.
P: En cuánto al programa de televisión, ¿hay más temporadas por delante?
AP: Estamos ya con la segunda temporada. Acabamos de venir de grabar en cinco ciudades y estos programas los veremos el año que viene.
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