El pasado lunes 25 de febrero se celebró en San Sebastián la gala del 40º aniversario de la Guía Repsol, que destaca a los principales restaurantes de España otorgándoles una puntuación por Soles (siendo tres el máximo y uno el mínimo).
Con motivo del evento se ha comunicado qué establecimientos han mejorado su clasificación o se incorporan a la guía por primera vez. Cinco restaurantes han conseguido entrar en el Olimpo gastronómico con tres Soles, otros 23 logran dos Soles y 53 se hacen con un Sol.
Con estas incorporaciones, la guía suma un total de 38 restaurantes de 3 Soles, 160 de 2 Soles, 350 de 1 Sol y 798 recomendados.
Además, durante el evento Juan Mari Arzak recibió un Sol especial por ser el único cocinero que a lo largo de 40 años ha mantenido la máxima calificación.
Josu Jon Imaz, consejero delegado de Repsol, ha destacado que la “Guía Repsol está orientada a ser un referente de la gastronomía en España, incidiendo en lo local como elemento de referencia para los usuarios, a través de los medios más actuales como Internet, una app y las redes sociales”.
Desde la guía gastronómica destacan que están afinando su sistema de calificación junto a la Real Academia de Gastronmía y al Basque Culinary Center para ofrecer una información más valiosa a los usuarios.
Listado de novedades en la Guía Repsol 2019
- A Tafona, Galicia
- Amelia, País Vasco
- Asador Landa, País Vasco
- Astelena 1997, País Vasco
- Audrey’s, Comunidad Valenciana
- Azafrán, Castilla- La Mancha
- Bagá, Andalucía
- Bardal, Andalucía
- Beat, Comunidad Valenciana
- Cataria, Andalucía
- Clos, Comunidad de Madrid
- Dámaso, Castilla y León
- Echaurren, La Rioja
- El Albero, Murcia
- El Gallinero de Sandra, Andalucía
- El Rodat-Nazario Cano, Comunidad Valenciana
- El Sitio, Hotel Hacienda de Abajo, Islas Canarias
- Eme Be Garrote, País Vasco
- Eneko, País Vasco
- Eneko Bilbao, País Vasco
- Enigma, Cataluña
- Galaxia, Extremadura
- Gaytán, Comunidad de Madrid
- Kappo, Comunidad de Madrid
- La Berenjena de Chamberí, Comunidad de Madrid
- La Bicicleta, Cantabria
- La Candela Restó, Comunidad de Madrid
- La Cocina de Ramón, La Rioja
- La Pondala, Asturias
- La Taberna de Elia, Comunidad de Madrid
- La Tasquería, Comunidad de Madrid
- Las Rejas, Castilla- La Mancha
- Lobito de Mar, Andalucía
- Lú Cocina y Alma, Andalucía
- Magoga, Murcia
- Marchivirito, Extremadura
- Marea Alta, Cataluña
- Maskarada, Navarra
- Morales, Murcia
- Nakeima, Comunidad de Madrid
- Raíces, Castilla-La Mancha
- Remigio, Navarra
- Seaside Grand Hotel Residencia, Islas Canarias
- Sents, Comunidad Valenciana
- StreetXO, Comunidad de Madrid
- Suculent, Cataluña
- Ta-Kumi, Andalucía
- Tatau, Aragón
- Trasto, Castilla y León
- Treintaitrés, Navarra
- Trivio, Castilla- La Mancha
- Verdejo (Taberna Artesana), Comunidad de Madrid
- Xerta, Cataluña
- A’Barra, Comunidad de Madrid
- Annua, Cantabria
- Atelier Etxanobe, País Vasco
- Bido, Galicia
- Cebo, Comunidad de Madrid
- Cocinandos, Castilla y León
- Corral de la Morería, Comunidad de Madrid
- Iván Cerdeño, Castilla- La Mancha
- El Invernadero-Rodrigo de la Calle, Comunidad de Madrid
- El Retiro, Asturias
- España, Galicia
- Estimar-Rafa Zafra, Cataluña
- Kaia-Kaipe, País Vasco
- La Fortaleza, Islas Baleares
- La Salita, Comunidad Valenciana
- Lakasa, Comunidad de Madrid
- Lluerna, Cataluña
- Maralba, Castilla La Mancha
- Monastrell, Comunidad Valenciana
- Rivas, Castilla y León
- Solana, Cantabria
- Sollo, Andalucía
- Zalacaín, Comunidad de Madrid
- Bonamb, Comunidad Valenciana
- Cocina Hermanos Torres, Cataluña
- Lasarte, Cataluña
- Maca de Castro, Islas Baleares
- Noor, Andalucía