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España ya conoce a sus nuevas Estrellas Michelin
La selección de restaurantes incluye un total de 1.362 establecimientos de España, Portugal y el Principado de Andorra
Ayer, 14 de diciembre, se presentó en el auditorio del Palau de les Arts Reino Sofía de Valencia la Guía MICHELIN España & Portugal 2022. La selección de restaurantes incluye un total de 1.362 establecimientos de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes con tres Estrellas, 40 con dos y 211 con una.
La novedad de la guía de 2022 es que incluye 4 nuevos restaurantes dos Estrellas en España y 33 restaurantes que han obtenido su primera Estrella (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra), lo que, en palabras de los inspectores de la Guía MICHELIN, refleja “la vitalidad y el dinamismo de la escena gastronómica ibérica”.
11 restaurantes con tres Estrellas
- Todos ellos se encuentran en España.
- Se mantiene inalterada con respecto a la anterior edición
40 restaurantes con dos Estrellas
- 33 están en España y 7 en Portugal
- 4 nuevos (todos ellos en España)
- Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián)
- Smoked Room (Madrid)
- Voro, Canyamel (Mallorca)
- Iván Cerdeño (Toledo)
211 restaurantes con una Estrella
- 184 están en España, 26 en Portugal y 1 en Andorra
- 33 nuevos (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra)
- Estas son las incorporaciones españolas:
- Alejandro Serrano, Miranda de Ebro (Burgos)
- Arrels, Sagunt (Valencia)
- Atalaya, Alcossebre (Castellón)
- Atempo (Barcelona)
- Auga e Sal, Santiago de Compostela (A Coruña)
- Ayalga, Ribadesella (Asturias)
- Cañabota (Sevilla)
- Casona del Judío, Santander (Cantabria)
- Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad (Ciudad Real)
- Deessa (Madrid)
- El Rincón de Juan Carlos, Adeje (Tenerife)
- El Serbal, Santander (Cantabria)
- Fierro (Valencia)
- Garena, Dima (Vizcaya)
- Kaido Sushi Bar (Valencia)
- La Gaia (Ibiza)
- Lera, Castroverde de Campos (Zamora)
- Lienzo (Valencia)
- Ment by Óscar Calleja (Salamanca)
- Nintai, Marbella (Málaga)
- Nub, Adeje (Tenerife)
- Nublo, Haro (La Rioja)
- Peix & Brases, Dénia (Alicante)
- Poemas de Hermanos Padrón, Las Palmas de Gran Canaria (Gran Canaria)
- Quimbaya (Madrid)
- Versátil, Zarza de Granadilla (Cáceres)
- Zaranda, Palma (Mallorca)
29 restaurantes con la Estrella Verde
- La Estrella Verde destaca aquellos establecimientos que están a la vanguardia de la gastronomía sostenible
- 27 están en España y 2 en Portugal
- 8 nuevos: 6 en España y 2 en Portugal
- Estas son las incorporaciones españolas:
- Cenador de Amós, Villaverde de Pontones (Cantabria)
- Coque (Madrid)
- El Celler de Can Roca (Girona)
- Finca Alfoliz, Aljaraque (Huelva)
- Lera, Castroverde de Campos (Zamora)
- Maca de Castro, Puerto de Alcúdia (Mallorca)
Dos nuevos premios especiales
Este año, por primera vez, también se otorgaron el premio a Jóvenes Chefs para Mario Cachinero del restaurante Skina (Marbella, Málaga) y el de Chef Mentor, que recayó en Martín Berasategui.
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