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España ya conoce a sus nuevas Estrellas Michelin

La selección de restaurantes incluye un total de 1.362 establecimientos de España, Portugal y el Principado de Andorra

Ayer, 14 de diciembre, se presentó en el auditorio del Palau de les Arts Reino Sofía de Valencia la Guía MICHELIN España & Portugal 2022. La selección de restaurantes incluye un total de 1.362 establecimientos de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes con tres Estrellas, 40 con dos y 211 con una.

La novedad de la guía de 2022 es que incluye 4 nuevos restaurantes dos Estrellas en España y 33 restaurantes que han obtenido su primera Estrella (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra), lo que, en palabras de los inspectores de la Guía MICHELIN, refleja “la vitalidad y el dinamismo de la escena gastronómica ibérica”.

11 restaurantes con tres Estrellas
 

  • Todos ellos se encuentran en España.
  • Se mantiene inalterada con respecto a la anterior edición

 

40 restaurantes con dos Estrellas
 

  • 33 están en España y 7 en Portugal
  • 4 nuevos (todos ellos en España)
    • Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián)
    • Smoked Room (Madrid)
    • Voro, Canyamel (Mallorca)
    • Iván Cerdeño (Toledo)



 

211 restaurantes con una Estrella
 

  • 184 están en España, 26 en Portugal y 1 en Andorra
  • 33 nuevos (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra)
  • Estas son las incorporaciones españolas:
    • Alejandro Serrano, Miranda de Ebro (Burgos)
    • Arrels, Sagunt (Valencia)
    • Atalaya, Alcossebre (Castellón)
    • Atempo (Barcelona)
    • Auga e Sal, Santiago de Compostela (A Coruña)
    • Ayalga, Ribadesella (Asturias)
    • Cañabota (Sevilla)
    • Casona del Judío, Santander (Cantabria)
    • Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad (Ciudad Real)
    • Deessa (Madrid)
    • El Rincón de Juan Carlos, Adeje (Tenerife)
    • El Serbal, Santander (Cantabria)
    • Fierro (Valencia)
    • Garena, Dima (Vizcaya)
    • Kaido Sushi Bar (Valencia)
    • La Gaia (Ibiza)
    • Lera, Castroverde de Campos (Zamora)
    • Lienzo (Valencia)
    • Ment by Óscar Calleja (Salamanca)
    • Nintai, Marbella (Málaga)
    • Nub, Adeje (Tenerife)
    • Nublo, Haro (La Rioja)
    • Peix & Brases, Dénia (Alicante)
    • Poemas de Hermanos Padrón, Las Palmas de Gran Canaria (Gran Canaria)
    • Quimbaya (Madrid)
    • Versátil, Zarza de Granadilla (Cáceres)
    • Zaranda, Palma (Mallorca)
       

 

29 restaurantes con la Estrella Verde
 

  • La Estrella Verde destaca aquellos establecimientos que están a la vanguardia de la gastronomía sostenible
  • 27 están en España y 2 en Portugal
  • 8 nuevos: 6 en España y 2 en Portugal
  • Estas son las incorporaciones españolas:
    • Cenador de Amós, Villaverde de Pontones (Cantabria)
    •  Coque (Madrid)
    • El Celler de Can Roca (Girona)
    • Finca Alfoliz, Aljaraque (Huelva)
    • Lera, Castroverde de Campos (Zamora)
    • Maca de Castro, Puerto de Alcúdia (Mallorca)
       

Dos nuevos premios especiales


Este año, por primera vez, también se otorgaron el premio a Jóvenes Chefs para Mario Cachinero del restaurante Skina (Marbella, Málaga) y el de Chef Mentor, que recayó en Martín Berasategui.

 

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