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Nace Worldcanic Lanzarote, el primer congreso de cocinas volcánicas del mundo
La isla de Lanzarote acoge el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, organizado por el Cabildo de Lanzarote y Vocento Gastronomía
La presidenta del Cabildo de Lanzarote, María Dolores Corujo, y el presidente de la División de Gastronomía del Grupo Vocento, Benjamín Lana, han presentado este martes Worldcanic Lanzarote, el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, que reunirá en la isla del 1 al 3 de diciembre a unos 70 profesionales de entornos volcánicos de todo el mundo.
Este evento, organizado por el Cabildo de Lanzarote y Vocento Gastronomía, será “un foro internacional en el que cocineros, agricultores, productores, bodegueros, expertos y vulcanólogos venidos de territorios volcánicos de todo el mundo analizarán la autenticidad, sostenibilidad y proyección de estos lugares singulares que, como Lanzarote, son entornos de vida natural, generadores de exquisitos productos únicos por sus cualidades, sabor y pureza”, ha destacado María Dolores Corujo.
Worldcanic se erige como un encuentro responsable y comprometido con los territorios volcánicos en el que participarán algunos de los mayores expertos mundiales en materia de volcanes. Entre otros participarán el geólogo Llorenç Planagumà; el científico del CSIC, Joan Martí; el vulcanólogo Gino González; el doctor en Ciencias de la Tierra, Frédéric Lecuyer; la vulcanóloga Anne Fornier y la técnica de Medio Ambiente del Cabildo de Lanzarote, Elena Mateo.
El evento incluirá charlas, ponencias, mesas redondas, talleres especializados, experiencias agro-culinarias, showcookings, cata de vinos y experiencias gastronómicas, pues el evento quiere mostrar "cómo la gastronomía conecta y eleva el valor del esfuerzo en agricultura, agroindustria, turismo y cultura también en paisajes volcánicos”.
Las actividades del Congreso se celebrarán en algunos de los "espacios más singulares y volcánicos de la isla", entre otros, los Jameos del Agua, el Mirador del Río y el Parque Nacional de Timanfaya, además de la ecofinca Vegacosta de Tinajo o la bodega Finca Testeina de La Geria. Asimismo, se dedicará un espacio para analizar la situación de la agricultura y la hostelería en La Palma tras la explosión del volcán, con la participación de algunos de sus productores y cocineros, como el propietario de las Salinas de Fuencaliente o el cocinero José Alberto Díaz (El Sitio, Tazacorte).
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