Alrededor del 1% de la población española sufre la enfermedad celiaca, cifra que aumenta cada año un 15%. Además, cerca del 10% de los españoles es sensible al gluten, lo que supone una patalogía de nuevo diagnóstico. Incluso, se estima que muchas personas sufren alguna de estas dolencias, pero todavía no han sido diagnosticadas.
La industria alimentaria y el sector de la restauración están cada vez más concienciados con este tema, por lo que han multiplicado las opciones disponibles para los que llevan una dieta libre de gluten. Lo cierto, es que más del 40% de los celiacos comen lo que no deben al menos dos veces a la semana, principalmente cuando se ven obligados a comer fuera o cuando están de viaje.
Por ello, el buscador de alquileres vacacionales Holidu ha elaborado un ranking con las ciudades españolas que disponen de la mejor oferta de restauración libre de gluten, en función del número de habitantes.
Las 10 ciudades españolas con más opciones sin gluten por habitante
1. Granada: 8,51 restaurantes / 10.000 habitantes - Alojamiento: 86€/noche
La ciudad andaluza dispone de casi 200 restaurantes que cuentan con un menú especial para celiacos. Entre ellos, se encuentra Hicuri, a medio kilómetro de la Catedral, y la Capilla Real, así como el restaurante italiano la Tuttoría.
2. Barcelona: 7,12 R / 10.000 H - Alojamiento: 174€/noche
Barcelona, todo un símbolo de la cocina mediterránea tanto dentro como fuera de las fronteras españolas, no se queda atrás a la hora de satisfacer las necesidades de los celiacos. Y es que, cuenta con más de mil restaurantes con menús sin gluten. Uno de ellos es el Viana, a 300 metros de Barrio Gótico, o el M2 Gluten Free, en Les Corts.
3. Santiago: 6,95 R / 10.000 H - Alojamiento: 84€/noche
Galicia es todo un referente gastronómico y Santiago, su capital, un digno representante de ello, ya que posee una cocina exquisita, sana y además variada. Entre sus opciones libres de gluten se encuentran el O Sendeiro, a 800 metros de la Catedral, o el O Curro da Parra.
4. Cádiz: 6,69 R / 10.000 H - Alojamiento: 123€/noche
La gastronomía de Cádiz se caracteriza por su sabor a mar. Entre su oferta de restauración especial para celiacos destacan el Bar Nono o Código de Barra, que cuenta con freidoras libres de gluten.
5. Palma (Mallorca): 6,17 R / 10.000 H - Alojamiento: 188€/noche
Palma es otro destino mediterráneo estrella entre los veraneantes. En cuanto a los menús libres de gluten, resaltan sus restaurantes Fera Restaurant & Bar o Primo Taquería.
6. Girona: 6,06 R / 10.000 H - Alojamiento: 101€/noche
Girona es una joya de la costa Brava, siendo su gastronomía uno de sus atractivos de más peso, donde despuntan los menús celiacos de Bionbo y Probocador.
7. Segovia: 5,60 R / 10.000 H - Alojamiento: 82€/noche
Segovia es un derroche de belleza con su acueducto romano (Patrimonio de la UNESCO), sus enclave, su entorno o sus calles llenas de historia, pero su riqueza no se limita a sus atractivos culturales, también tiene argumentos de peso en lo que a gastronomía se refiere. Restaurante Maribel y San Antonio del Real son las propuestas que hace Holidu para los intolerantes al gluten.
8. Toledo: 5,37 R / 10.000 H - Alojamiento: 87€/noche
Toledo es una ciudad medieval llena de historia y encanto, conocida como la urbe de las tres culturas, alberga joyas de las tradiciones musulmana, judía y cristiana. Además, es uno de los mejores enclaves gastronómicos para celiacos. Este tipo de menús se pueden degustar en COMES o Restaurante el Peñón.
9. Valencia: 5,17 R / 10.000 H - Alojamiento: 106€/noche
Valencia es un referente gastronómico que cuenta con 5 estrellas Michelin y 28 soles Repsol, gracias a atractivos como la refrescante horchata o la deliciosa paella. Entre su oferta de restauración para celiacos se encuentra el Restaurante Navarro o Ahuevo Restaurante.
10. Alicante: 4,91 R / 10.000 H - Alojamiento: 90€/noche
Alicante es sinónimo de playa y relax, donde es posible disfrutar de un abanico de oportunidades culinarias también libres de gluten en restaurantes como Bar Manero o Bodhigreen.
Se quedan fuera de esta clasificación grandes ciudades como Madrid, con apenas 3,08 restaurantes por cada 10.000 habitantes; la capital gastronómica del País Vasco, San Sebastián, con 4,08; o Sevilla, que con 4,80 se queda prácticamente a las puertas.
Europa
A nivel europeo, Portugal y Reino Unido dominan el Top 10, con 4 destinos cada uno. La medalla de oro europea la gana la ciudad portuguesa de Gondomar, con 77,6 restaurantes con opciones sin gluten por cada 10.000 habitantes. En Segundo lugar lo ocupa otra urbe lusa: Matosinhos, con 75,5 restaurants, seguida de otro enclave portugués: Cascais (19,8).
En cuarta y quinta posición se encuentran dos ciudades escocesas: York (17,6) y Edimburgo (14,5). Mientras, el sexto puesto es para Funchal (Portugal, 14,3); seguido de Florencia (Italia, 13.1); Dublín (Irlanda, 12,5); Brighton (11,7) y Norwich (Reino Unico, 11,7).