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Menorca recibe el título de Región Europea de Gastronomía 2022
En España, tan solo Catalunya se había hecho con este reconocimiento en el año 2016
La isla de Menorca ha sido distinguida como Región Europea de Gastronomía 2022, un título que solo había conseguido Catalunya en el año 2016, de todo el territorio español.
El reconocimiento se formalizó el pasado sábado, 18 de enero, en el Claustre del Carme (Maó), uno de los símbolos agroalimentarios y gastronómicos de la isla balear. El festejo, por tanto, tuvo lugar un día después de Sant Antoni, la Diada del Poble de Menorca.
La presidenta del Consell y de la Fundació Foment del Turisme de Menorca, Susana Mora, fue la encargada de recoger el título. Mora destacó la "red de productores, profesionales y empresas que, día a día, constituyen la identidad gastronómica menorquina y dinamizan la economía local desde el respeto por la tradición, la búsqueda de la innovación y la máxima de la sostenibilidad".
"A partir de hoy abrimos un nuevo camino, exigente y estimulante. Un camino que nos ha de llevar a hacer de nuestra gastronomía un activo diferenciador, con una influencia que queremos determinante en la economía y también en el territorio, el bienestar y la salud", agregó.
Mora recogió este reconocimiento de manos de Diane Dodd, presidenta del Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT), una organización sin ánimo de lucro, que trabaja desde 2012 para empoderar a las comunidades locales a partir de la promoción y protección de los recursos propios.
A este respecto, Dodd puso de relieve: "Menorca es una isla pequeña pero sois grandes líderes en sostenibilidad. Es por eso, sumado al hecho que en los últimos años se ha generado un movimiento fantástico alrededor de la gastronomía, que ha sido elegida Región Europea de Gastronomía. Todo esto, combinado con el respeto y la preservación del medio ambiente, de vuestra cultura y de vuestro patrimonio, da como resultado un cóctel increíble".
Durante la jornada también se celebró la conferencia Ilustración y gastronomía en Menorca, de la mano del gastrónomo y miembro del consejo científico del Institut Menorquí d’Estudis, Pep Pelfort. A su vez, tuvo lugar una demostración culinaria y degustación de tapas, que contó con la intervención de glosadores que añadieron el toque de humor.
En concreto, en esta última actividad, que contó con la colaboración de la Asociación Fra Roger Gastronomia i Cultura y Sa Cooperativa del Camp, participaron cinco cocineros naturales de Menorca, que elaboraron cinco recetas inspiradas en el libro Art de la cuina de Fra Roger. Estos son:
- Tolo Carrasco, del restaurante Ses Voltes, que cocinó un pescado con salsa de pan y ajos tostados.
- Silvia Anglada (Es Tast de na Sílvia): Vermella menorquina con cebolla y alcaparras.
- Miquel Mariano (presidente de Fra Roger, asociación sin ánimo de lucro para el estudio, difusión y promoción de la gastronomía de Menorca): Arròs de la terra.
- Max Gonzalvo (Arjau): Estofado de carne con habas y sobrasada.
- Fabio Tuillini y Alejandro González (El Romero): Sardina agridulce.
De esta manera, Menorca suma un título más a los reconocimientos de Reserva de la Biosfera, Reserva Starlight, Destino Sostenible e Isla del Deporte que ya ostentaba.
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