El Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas (CEUCO) ha celebrado la 13ª edición de los premios AURUM 2018, unos galardones que pretenden premiar a los mejores destinos, instituciones y empresas por su excelencia enogastronómica.

Los premios se entregaron en el marco del XVI Congreso Europeo de Sociedades Gastronómicas, celebrado en Atenas (Grecia), del 19 al 21 de octubre.

De los 19 reconocimientos otorgados, tres han recaído en empresas, asociaciones o entidades españolas. Por su parte, Grecia ha sido la gran triunfadora con 7 premios. Portugal e Italia, por su parte se han hecho con dos distinciones.

Suscripción

Aurum de Honor 2018

  • Elena Kountoura, ministra de Turismo de Grecia

Mejor restaurante

  • Restaurante Infante Panorámico, en Praia Verde (Castro Marim, Portugal)
  • Trattoria Al Bersagliere  (Verona, Italia)

Mejor hotel-restaurante

  • Castelli Hotel Restaurant (Grecia)
  • Mejor festival de gastronomía
  • Fête de la coquille Saint Jacques des côtes d’Armour (Francia)

Mejor bodega

  • Vinho Arinto de Bucelas  (Quinta do Boição, Portugal)
  • Triantafyllopoulous Winery  (Grecia)
  • Azienda Agricola Le Carline (Italia)
  • Nikolou Winery (Grecia)
  • Bodegas Vicente Gandía (España)

Mejor Establecimiento agroalimentario

  • Magda Kontogianni Agricultural Association of Attica (Agios Georgios, Grecia)

Mejor región en Turismo y Gastronomía

  • Región del Algarve (Portugal)

Mejor productor tradicional

  • Edmond Fallot  "La Moutarderie" (Francia)

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Mejor proyecto de investigación gastronômica

  • GASTERRA – Universidad de Alicante (España)

Mejor Chef

  • Miss Florita de Jesus Morais Alves (Macao,China)

Mejor productor de cerveza artesana

  • Brasserie de l'Abbaye de Villers en Brabant (Bélgica)

Mejor iniciativa agroalimentaria

  • ËCOTROPHÉLIA (Grecia)

Mejor sociedad gastronómica 

  • Cofradía del vino de Cangas (España)

Mejor institución de Turismo y Gastronomía

  • Ministerio de Turismo de Grecia

Creado en 2005, CEUCO pretende reunir al mayor número de cofradías y asociaciones gastronómicas y enológicas de la Unión Europea, con un denominador común: defender los productos y las recetas que caracterizan la identidad gastronómica única de cada región.