Hostelería de España ha decidido los ganadores de la XVIII edición de los Premios Nacionales de Hostelería, cuya gala de entrega tendrá lugar el próximo 12 de noviembre en Oviedo (Asturias), en el marco de la Capital Española de la Gastronomía.

El sector hostelero busca reconocer, un año más, el trabajo, compromiso y profesionalidad de establecimientos, empresas e instituciones y personas que han destacado en aspectos claves como la innovación, la sostenibilidad, el apoyo a la cultura, el compromiso con las personas con discapacidad o la responsabilidad social, entre otros.

En esta edición se han establecido 17 categorías y los premios se les han otorgado a: 

  • Premio empresario hostelero: Lorenzo Cañas (La Rioja)
  • Premio empresa hostelera: Bodegas Castañeda (Granada)
  • Premio empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social: Carifood, empresa de catering vinculada a Caritas Diocesana de Madrid desde su creación en 2017(Madrid).
  • Premio empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad: Umániko Atrium  es un nuevo espacio gastronómico en ILUNION Hotels (Nacional)
  • Premio empresa hostelera destacada en innovación: Restaurante La Boscana (Lleida)
  • Premio empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y gastronomía española: Cultura Sidrera (Asturias)
  • Premio empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad: Restaurante César Anca (Alicante)
  • Premio cocinero empresario: Pablo González Conejero (Restaurante Cabaña Buenavista, Murcia)
  • Premio a la profesionalidad en sala: Sergio y Antonio Rodríguez Fontanet (Restaurante Mediterráneo en Grao de Castellón, Castellón)
  • Premio a la internacionalización: Aratz, Casa Urola y Zaspi STM (Gipuzkoa), quienes apostaron por expandir su oferta gastronómica a Japón.
  • Premio a la concordia: “José Luis Fernández Noriega”: Felipe González, expresidente del Gobierno de España, debido a la gran proyección internacional del país durante su mandato.
  • Premio a la persona por su contribución a la mejora del sector: Julia Pérez Lozano, periodista gastronómica, directora de Gastro Actitud.
  • Premio a la labor de difusión: ‘Aquí la Tierra’, programa de RTVE
  • Premio a la entidad o institución: Cruz Roja
  • Premio empresa proveedora: Calvo
  • Premio a la labor formativa: Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca
  • Premio a la promoción asociativa: Laura Mateo, secretaria general de Hoytú (Murcia)