El restaurante francés Mirazur ha sido seleccionado como el mejor del mundo en el ranking The World’s 50 Best Restaurants, elaborado por la revista británica Restaurant. La gala de los premios se celebró el pasado 25 de junio en Singapur, que se convirtió en la primera sede asiática de los "Oscar" de la gastronomía.
Un total de siete restaurantes españoles, uno más que el año pasado, ha logrado colarse en el listado de 2019. Uno de ellos, incluso, forma parte del top three, tan solo por detrás de Mirazur y de Noma (Copenhague, Dinamarca), que ocupa la segunda posición.

Asador Etxebarri
En concreto, la medalla de bronce ha sido para el Asador Etxebarri, ubicado en Axpe (Bizkaia) y liderado por el chef Victor Arguinzoniz. La organización de estos galardones describió la cocina del lugar como “minimalista, precisa y artesanal, con ingredientes vascos de primera calidad”.
Mugaritz, en San Sebastián, es el siguiente de la lista, al ocupar la séptima posición. Le sigue el restaurante Disfrutar (Barcelona), en el noveno puesto, así como Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia), en la posición número 14; Tickets (Barcelona) en el puesto 22; Elkano (Getaria, Gipuzkoa) en el 30; y Nerua (Bilbao, Bizkaia) en el 32.
A su vez, otros seis restaurantes españoles tienen presencia en el listado que va del 51 al 120. Estos son: Arzak (San Sebastián) en la 53ª posición; Diverxo (Madrid) en la 75ª; Quique Dacosta (Denia, Alicante) en el puesto 81; Enigma (Barcelona) en el 82; Martin Berasategui (Lasarte-oria, Gipuzkoa) en el 87; y Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) en el 94.

Mugaritz | Foto: mugaritz.com
Los responsables de este afamado ranking decidieron cambiar la política de los galardones este año. Así, el reglamento estipula que ningún ganador del listado podrá revalidar su título. Por ello, grandes nombres como el Celler de Can Roca o el Osteria Francescana no han podido pujar por el oro.
Cabe destacar que el chef español José Andrés, uno de los grandes embajadores de la Marca España, fue galardonado con el American Express Icon Award, que se entrega bajo el marco de estos premios.
The World’s 50 Best Restaurants:
- Mirazur, Menton, Francia.
- Noma, Copenhage, Dinamarca.
- Asador Etxebarri, Atxondo, España
- Gaggan, Bangkok, Tailandia
- Geranium, Copenhage, Dinamarca
- Central, Lima, Perú
- Mugaritz, San Sebastiánn, España
- Arpège, París, Francia
- Disfrutar, Barcelona, España
- Maido, Lima, Perú
- Den, Tokyo, Japón
- Pujol, Ciudad de México, México
- White Rabbit, Moscú, Rusia
- Azurmendi, Larrabetzu, España
- Septime, París, Francia
- Alain Ducasse, París, Francia
- Steirereck, Viena, Austria
- Odette, Singapore
- Twins Garden, Moscú, Rusia
- Tickets, Barcelona, España
- Frantzén, Stockholm, Suiza
- Narisawa, Tokyo, Japón
- Cosme, Nueva York, USA
- Quintonil, Ciudad de México, México
- Alléno París, París, Francia
- Boragó, Santiago, Chile
- The Clove Club, Londres, Gran Bretaña
- Blue Hill, Stone Barns, USA
- Piazza Duomo, Alba, Italia
- Elkano, Getaria, España
- Le Calandre, Rubano, Italia
- Nerua, Bilbao, España
- Lyle's, Londres, Gran Bretaña
- Don Julio, Buenos Aires, Argentina
- Atelier Crenn, San Francisco, USA
- Le Bernardin, Nueva York York, USA
- Alinea, Chicago, USA
- Hia Franko, Kobarid, Slovenia
- A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
- Restaurante Tim Raue, Berlín, Alemania
- The Chairman, HongKong, China,
- Belcanto, Lisboa, Portugal
- Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica
- The Test Kitchen, Ciudad del Cabo, Sudáfrica
- Sühring, Bangkok, Tailandia
- Librije, Zwolle, Holanda
- Benu, San Francisco, USA
- Ultraviolet, Paul Pairet, China
- Leo, Bogotá, Colombia
- Schloss, Schauenstein, Suiza