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Guía Michelin: “Se consolida la alta cocina en Andalucía, la C. Valenciana y Canarias”
“Hemos constatado cómo los hoteles cada vez dan mayor valor estratégico a sus propuestas gastronómicas”
En la noche de ayer, 20 de noviembre, tuvo lugar en el Teatro Lope de Vega de Sevilla la presentación oficial de la guía Michelin España & Portugal 2020, una edición en la que España logra incorporar 1 establecimiento más de tres estrellas, 5 restaurantes de dos estrellas y hasta 21 novedades en la categoría de una estrella.
El Cenador de Amós, en la pequeña localidad cántabra de Villaverde de Pontones, ha alcanzado las tres Estrellas. Los inspectores de la guía han destacado que el chef Jesús Sánchez ha obtenido la máxima distinción por “su búsqueda incansable de la emoción”.
Los nuevos galardonados en la categoría de dos Estrellas en España son:
- Angle, en Barcelona, del chef Alberto Durá.
- Noor, en Córdoba, con Paco Morales.
- Skina, en Marbella (Málaga), con el chef Mario Cachinero.
- Bardal de Ronda (Málaga), del chef Benito Gómez.
- El Poblet, en València, que combina platos de Quique Dacosta y Luís Valls.
En lo que se refiere a los establecimientos que se incorporan por primera vez con una estrella se encuentran:
- Dama Juana, de Juan Aceituno en Jaén.
- Mantúa, de Israel Ramos, en Jerez de la Frontera (Cádiz).
- La Salita de Begoña Rodrigo en València.
- Tula, de Clara Puig y Borja Susilla, en Xàbia (Alicante).
- Voro, de Álvaro Salazar, en Canyamel (Mallorca).
- Es Tragón, de Álvaro Sanz, en Sant Antoni de Portmany (Eivissa/Ibiza).
- La Aquarela, de Germán Ortega, en Arguineguín (Gran Canaria).
- Los Guayres, de Alexis Álvarez, en hotel Cordial Mogán Playa (Gran Canaria).
- Aürt del hotel Hilton Diagonal Mar Barcelona, de Artur Martínez.
- Cinc Sentits de Jordi Artal, en Barcelona.
- 99 KŌ sushi bar, de David Arauz, en Madrid.
- Gofio by Cícero Canary, de Safe Cruz, en Madrid.
- Ola Martín Berasategui del hotel Tayko de Bilbao.
- Magoga, de Leandro Gil, en Cartagena (Murcia).
- La Biblioteca del hotel Alma, en Iruña (Pamplona).
- Taller en el hotel Arzuaga y dentro de la bodega homónima de Quintanilla de Onésimo (Valladolid).
- Deliranto, Josep Moreno, en Salou (Tarragona)
- Iván Cerdeño, en Toledo.
- Retama de hotel La Caminera, de Javier Aranda, en Torrenueva (Ciudad Real).
La importancia para los hoteles
Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías MICHELIN, ha destacado que se ha producido una evolución en la cocina de alto nivel en todo el territorio: “Asistimos a una consolidación de la alta cocina en ambos países, con un sorprendente dinamismo en regiones como Andalucía, la Comunidad Valenciana o Canarias”.
Asimismo, ha hecho hincapié en cómo los hoteles están apostando por la oferta gastronómica: “Hemos constatado cómo los hoteles cada vez dan mayor valor estratégico a sus propuestas gastronómicas”. Y también reseñó lo gratificante que resulta que tanto España y Portugal estén dando más protagonismo a “alimentos fermentados, a los menús vegetarianos, a los productos “Km. 0”, a la sostenibilidad, al incipiente reciclaje…”.
En este mismo sentido, José Vallés, el Director de la Guía MICHELIN España & Portugal, ha destacado la ebullición de los dos archipiélagos: “Hemos visto también un incremento de la alta cocina en las islas, espacios de enorme relevancia turística que confirman su apuesta por la gastronomía de calidad como un elemento diferenciador a la hora de atraer viajeros”.
Portugal
En Portugal ha logrado una segunda Estrella al restaurante Casa de Chá da Boa Nova de Leça da Palmeira (Oporto) del chef luso Rui Paula.
Por primera vez se incorporan a la guía con una estrella dos restaurantes lisboetas: EPUR, en manos del chef francés Vincent Farges y Fifty Seconds, ubicado en lo alto de la emblemática Torre Vasco de Gama y tutelado por el español Martín Berasategui, que ya atesora doce Estrellas. Los otros dos restaurantes galardonados en Portugal son Mesa de Lemos, en Passos de Silgueiros (Beiras), llevado por el joven chef Diogo Rocha, así como Vistas en Vila Nova de Cacela (Algarve), del chef Rui Silvestre
De esta forma, la selección completa de la Guía MICHELIN España & Portugal 2020, incluye:
- 11 restaurantes con tres Estrellas (1 nuevo)
- 36 restaurantes con dos Estrellas (6 nuevos)
- 194 restaurantes con una Estrella (23 nuevos)
- 302 restaurantes Bib Gourmand (56 nuevos)
Premio a la Sostenibilidad
Por primera vez, la Guía ha querido dar un Premio a la Sostenibilidad al chef Ángel León (Aponiente, tres Estrellas MICHELIN), por su increíble conocimiento del mar y por su constante defensa de la sostenibilidad.
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