🔎 Es una persona contratada de manera anónima para evaluar la calidad de servicio ofrecida por un establecimiento de hospedaje, alojándose para así poder observar y evaluar diversos aspectos tales como:
✔️ Proceso de Reserva:
- Evaluación de la facilidad y claridad del proceso de reserva en línea o por teléfono.
- Verificación de la precisión de la información proporcionada durante la reserva.
✔️ Recepción y Check-in:
- Tiempo de espera en la recepción.
- Amabilidad y profesionalismo del personal de recepción.
- Eficiencia en el proceso de check-in.
- Información proporcionada sobre servicios, horarios y características del hotel.
✔️ Estado y Limpieza de la Habitación:
- Limpieza general de la habitación y áreas comunes.
- Estado de la ropa de cama, toallas y amenities.
- Funcionamiento de los electrodomésticos y servicios en la habitación.
✔️ Calidad del Servicio:
- Actitud y cortesía del personal hacia los huéspedes.
- Tiempo de respuesta a solicitudes y peticiones.
- Eficiencia del servicio de habitaciones, si está disponible.
✔️ Instalaciones y Amenidades:
- Estado y limpieza de áreas comunes como el lobby, restaurantes y piscina.
- Disponibilidad y funcionamiento de instalaciones como gimnasios, spas, etc.
- Variedad y calidad de las opciones de comida y bebida.
✔️ Ambiente General:
- Nivel de ruido en las habitaciones y áreas comunes.
- Ambiente general del hotel, incluyendo decoración e iluminación.
✔️ Check-out:
- Eficiencia y amabilidad durante el proceso de check-out.
- Claridad en la facturación y cargos adicionales.
✔️ Seguridad:
- Evaluación de las medidas de seguridad, como cámaras de vigilancia y personal de seguridad.
✔️ Experiencia Digital:
- Evaluación de la calidad de la conexión wifi.
- Facilidad de uso de sistemas digitales, como aplicaciones móviles o estaciones de check-in.
✔️ Retroalimentación Global:
- Recopilación de impresiones generales y sugerencias.
- Identificación de áreas de mejora.
📢 Estos puntos son solo ejemplos generales, y la naturaleza específica de la evaluación puede variar según los objetivos y las expectativas de la empresa contratante.
*Julián Grano es consultor en Hospitalidad & Hotelería y gerente general de Cassa Lepage Art Hotel Buenos Aires (Argentina).