1. ANÁLISIS Y ESTUDIO DEL MERCADO TURÍSTICO

  • Aspectos históricos del turismo en la zona de influencia del establecimiento. Estudio de benchmarking.
  • Definición del producto a implantar.
  • El mercado turístico de la zona.
  • Competidores y productos turísticos principales en el área de influencia.
  • Destino y productos turísticos competencia en zonas cercanas.

2. DISTRIBUCIÓN Y VENTA DEL SERVICIO TURÍSTICO

  • Definición de los productos que se van a vender en el establecimiento.
  • Canales de distribución.
  • Estructura y funcionamiento de las centrales de reservas.
  • GDS, IDS, PMS...
  • La modernización del producto respecto a la competencia de la zona.
  • Las motivaciones esenciales del mercado turístico de la zona.
  • El papel de internet en la distribución del producto.
Estudio de mercado (1)

Estudio de mercado

3. INTERMEDIACIÓN DE TERCEROS EN EL SECTOR HOTELERO

  • Agencias de viajes y sector hostelero.
  • Bases de datos de alojamientos hoteleros.
  • Tipos de reservas.
  • Tipos de tarifas.
  • Funcionalidad de las centrales de reservas y su conectividad.
  • El papel de los touroperadores y receptivos en la zona.

4. ASPECTOS JURÍDICOS DEL SECTOR HOTELERO

  • Regulación del turismo en la localidad, provincia y comunidad autónoma.
  • Legislación específica para establecimientos hoteleros en la plaza.
  • Aspectos legales sobre las políticas de precios.
Aspectos jurídicos del sector hotelero

Aspectos jurídicos del sector hotelero

DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DEL HOTEL

1. ANÁLISIS ESTRATÉGICO EN LA INDUSTRIA TURÍSTICA

  • Concepto y tipología del entorno.
  • Análisis del entorno general PEST/EL.
  • Análisis del entorno específico.
  • Análisis de PORTER.
  • Grado de rivalidad existente entre los competidores.
  • Amenaza de entrada de nuevos competidores.
  • Amenaza de productos sustitutivos.
  • Poder de negociación de los clientes.
  • Poder de negociación de los proveedores.

2. BASES PARA LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA EN EL HOTEL

  • Introducción a la estrategia empresarial.
  • Pensamiento estratégico.
  • Aspectos esenciales de la estrategia.
  • Los tipos de estrategias.

3. INTRODUCCIÓN DEL NUEVO ESTABLECIMIENTO TURÍSTICO

  • Introducción a la gestión del complejo.
  • Hoteles Urbanos.
  • Hoteles Vacacionales.
  • Instalaciones y servicios.
Hotel Bellagio (hotel urbano), Las Vegas

Hotel Bellagio (hotel urbano), Las Vegas

GESTIÓN OPERATIVA DEL ESTABLECIMIENTO HOTELERO

1. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE

  • Formación al equipo de recepción.
  • Organización y estructura del departamento de recepción.
  • Estructura funcional del establecimiento hotelero.
  • Preasignación de habitaciones y rack.
  • Consideración del término cliente.
  • El prótocolo de check in- check out.
  • Organigrama del alojamiento: Paso a paso.
  • Atención a clientes de grupos.
Atención al cliente

Atención al cliente

2. GESTIÓN ADMINISTRATIVA DEL ESTABLECIMIENTO HOTELERO

  • Documentación y certificaciones.
  • Documentos de facturación.

3. GESTIÓN CONTABLE Y FINANCIERA DEL ESTABLECIMIENTO HOTELERO

  • Medios de pago.
  • Tipos de medios de pago.
  • Recibos, cheques y letras de cambio.
  • Libros de registros de cajas y de registros de bancos.
  • Documentación bancaria básica.
  • Banca online, TPVS, datáfonos, comisiones bancarias, tipos de tarjetas aceptadas, bizum, criptomonedas...
  • Planteamientos de informatización de tareas.

4. GESTIÓN DE LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE EN EL HOTEL

  • Importancia de la experiencia en el sector servicios.
  • Customer journey map.
  • Branding y experiencia del cliente.
Experiencia del cliente

Experiencia del cliente

5. PERSONAL INFLUYENTE EN LA EXPERIENCIA FINAL

  • Departamento de mantenimiento y limpieza.
  • Departamento de consejería.
  • Departamento de organización y protocolo.


SERVICIO DE RESTAURACIÓN

1. EL TRATO CON EL CLIENTE

  • Los restaurantes dentro del alojamiento hotelero.
  • Reglas de la atención al cliente en restauración.
  • Adaptación de la restauración en función de la oferta hotelera.
  • Protocolo de comedor.
La importancia del trato con el cliente en restauración

La importancia del trato con el cliente en restauración

2. LA RESTAURACIÓN ADAPTADA AL ENTORNO Y AL TIPO DE CLIENTE

  • Tipos de restaurantes.
  • La figura del chef.
  • Diseño de cartas.

3. BAR

  • Los bares dentro del alojamiento hotelero.
  • Cartas para bar.
  • Atención al cliente en bar.
  • Sinergias con el alojamiento.

4. EL SERVICIO DE BANQUETES Y DE CATERING

  • Importancia de banquetes en el hotel.
  • Gestión de catering.
  • Sinergias con el alojamiento.
Servico de banquetes y de catering

Servico de Banquetes y de Catering


TEAM BUILDING Y GESTIÓN DEL LIDERAZGO EN RECURSOS HUMANOS

1. MODELOS ORGANIZATIVOS: LA HUMANIZACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN

  • La importancia de las organizaciones.
  • Aproximación conceptual a la organización.
  • Tipos de organizaciones.
  • La estructura.
  • Cambio y desarrollo en la organización.
  • El coach como agente de cambio.
  • Impactos derivados de la introducción de una cultura de coaching.
  • Profesionales con vocación de personal.
  • El relevo generacional.

2. EL EQUIPO EN LA ORGANIZACIÓN ACTUAL

  • La importancia de los equipos en las organizaciones actuales.
  • Modelos explicativos de la eficacia de los equipos.
  • Composición de equipos, recursos y tareas.
  • Los procesos en los equipos.

3. EL LIDERAZGO EN EL EQUIPO

  • Liderazgo.
  • Enfoques en la teoría del liderazgo.
  • Estilos de liderazgo.
  • El papel del líder.
Liderazgo

Liderazgo

4. TÉCNICAS PARA MEJORAR EL FUNCIONAMIENTO DE UN EQUIPO

  • Programa de entrenamiento.
  • Técnicas de desarrollo en equipo.

5. LA DINÁMICA DE GRUPOS

  • Definición.
  • Aplicaciones a los distintos campos de la vida social.
  • Normas generales para el uso de las técnicas de grupo.
  • El papel del dinamizador.

6. TÉCNICAS DE DINÁMICA DE GRUPOS EN LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS

  • Perspectiva del conflicto.
  • Conflicto versus violencia.
  • Prevención.
  • Análisis y negociación.
  • Búsqueda de soluciones.
  • Procedimientos para enseñar a resolver conflictos.
Resolución de conflictos

Resolución de conflictos


GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA DEL HOTEL

1. PLANIFICACIÓN DEL PRESUPUESTO

  • Planificación de los recursos económicos de la empresa.
  • Estructura del control presupuestario.
  • Fases del proceso presupuestario.

2. CONFECCIÓN DEL PRESUPUESTO ANUAL

  • Presupuestos de explotación.
  • Presupuestos de capital.
  • Presupuesto de tesorería.

3. LOS ESTADOS FINANCIEROS

  • Conceptos básicos de los estados financieros.
  • Cuenta de resultados.
  • Balance de situación.
  • Estado de flujos de efectivo.

4. CONTROL DE PRESUPUESTOS

  • Introducción al control de presupuestos.
  • Control del presupuesto de explotación.
  • Control de las inversiones y la financiación de la empresa.
  • Control del presupuesto de tesorería.
Control de presupuestos

Control de presupuestos


DIRECCIÓN COMERCIAL Y MARKETING HOTELERO

1. MARKETING Y DIRECCIÓN ESTRATÉGICA

  • Funciones del marketing estratégico.
  • Funciones del marketing operativo.
  • Estrategias en marketing digital.

2. EL PROCESO DE CREACIÓN DE LA MARCA

  • La planificación estratégica.
  • Brand equity o el valor de marca, la alternativa de franquicia como factor de éxito.
  • Marcas corporativas y marcas producto.

3. MARKETING DEL PRODUCTO TURÍSTICO

  • El producto turístico.
  • Política de precios.
  • Distribución del producto turístico.
  • Comunicación en turismo.

4. EL PAPEL DEL CRM EN ESTABLECIMIENTO

  • El papel del CRM en el marketing de la empresa.
  • Diferencias entre CRM y Marketing Relacional.
  • Objetivo y beneficios de una estrategia CRM.
  • Estructura de la organización del CRM.

5. LA ESTRATEGIA CRM

  • Definición de estrategia CRM.
  • Las fuerzas del cambio.
  • Orientación al cliente.
  • Integración del CRM en nuestra estrategia online.
  • Elementos de un programa CRM.
  • Medición y análisis de resultados.

6. SOCIAL MEDIA MARKETING (SMM)

  • Marketing en Redes Sociales, el SMM.
  • Nuevos consumidores: prossumer y crossumer.
  • Escuchar a tus seguidores.
  • Animar a participar.
  • Cómo mejorar la experiencia de compra del consumidor.
  • Seguimiento de audiencias.
  • Publicidad en social media.
  • El poder del efecto viral.
Social Media Marketing (SMM)

Social Media Marketing (SMM)


REVENUE MANAGEMENT

1. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA

  • Concepto y tipología del entorno.
  • Análisis del entorno general PEST/EL.
  • Análisis del entorno específico.
  • Análisis de PORTER.
  • Grado de rivalidad existente entre los competidores.
  • Amenaza de entrada de nuevos competidores.
  • Amenaza de productos sustitutivos.
  • Poder de negociación de los clientes.
  • Poder de negociación de los proveedores.

2. REVENUE MANAGEMENT

  • El concepto de revenue management.
  • El revenue manager en el organigrama de la empresa.
  • Los ratios.
  • Interpretación de ratios.

3. FORECASTING Y ESTRATEGIAS DE REVENUE MANAGEMENT

  • Planteamiento estratégico.
  • Análisis y gestión del valor de los clientes.
  • El calendario de demanda.
  • Plan estratégico.

4. MÉTRICA Y FIJACIÓN DE PRECIOS EN REVENUE MANAGEMENT

  • Medición de la eficacia del revenue management.
  • Gestión de costes y precio.
  • Criterios de distribución de costes.
  • El pricing: fijación estratégica de precios.
  • Aplicaciones informáticas del Revenue Management.


DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EVENTOS

1. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE EVENTOS

  • Briefing del evento.
  • Análisis de la marca del evento.
  • Temporalización.
  • Comunicación del evento.

2. ASIGNACIÓN DE RECURSOS Y PRESUPUESTO

  • Elaboración de presupuesto.
  • Cálculo de costes.
  • Disposición de personal.
  • Aprovisionamiento de recursos.
Evento en hotel

Evento en hotel

3. OPERATIVO PARA LA ORGANIZACIÓN DEL EVENTO

  • Herramientas para la organización del evento.
  • Ubicación y entorno del evento.
  • Diseño y decoración del evento.

4. DESARROLLO Y CONTROL DEL EVENTO

  • Medición de resultados en tiempo real.
  • Comunicación del personal durante el evento.
  • Presentación y acompañamiento del evento.

 

 

GESTIÓN HOTELERA DE ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS

1. PAQUETES DE VISITAS CULTURALES

  • Composición de paquetes turísticos.
  • Cálculos de precios.
  • Explotación de recursos culturales locales.
  • Externalización de las visitas culturales.

2. CENTROS DE BIENESTAR Y CUIDADO DE LA SALUD: El SPA (SALUTE PER AQUA)

  • Centro de estética.
  • Turismo de salud.
  • Sinergias del cuidado físico con el establecimiento hotelero.

3. TURISMO ACTIVO

  • Turismo rural.
  • Organización de paquetes de turismo activo.
  • Externalización de las actividades de turismo activo.

4. INSTALACIONES DEPORTIVAS

  • Campos de golf.
  • Otras instalaciones deportivas: puertos deportivos, pádel, tenis...
  • Sinergias de las instalaciones deportivas con el establecimiento hotelero.

 

*Jesús Menéndez López es CEO de Hotel Mystery Guest. Cuenta con MBA en Gerencia y Dirección hotelera por la Universidad Politécnica de Madrid y ha realizado estudios en UCC (University College Cork, Irlanda).