Opinión
Puntos esenciales a tener en cuenta para la apertura de un establecimiento turístico
A la hora de impulsar un establecimiento turístico hay que tener en cuenta numerosos aspectos de cara a asegurar su rentabilidad
1. ANÁLISIS Y ESTUDIO DEL MERCADO TURÍSTICO
- Aspectos históricos del turismo en la zona de influencia del establecimiento. Estudio de benchmarking.
- Definición del producto a implantar.
- El mercado turístico de la zona.
- Competidores y productos turísticos principales en el área de influencia.
- Destino y productos turísticos competencia en zonas cercanas.
2. DISTRIBUCIÓN Y VENTA DEL SERVICIO TURÍSTICO
- Definición de los productos que se van a vender en el establecimiento.
- Canales de distribución.
- Estructura y funcionamiento de las centrales de reservas.
- GDS, IDS, PMS...
- La modernización del producto respecto a la competencia de la zona.
- Las motivaciones esenciales del mercado turístico de la zona.
- El papel de internet en la distribución del producto.
3. INTERMEDIACIÓN DE TERCEROS EN EL SECTOR HOTELERO
- Agencias de viajes y sector hostelero.
- Bases de datos de alojamientos hoteleros.
- Tipos de reservas.
- Tipos de tarifas.
- Funcionalidad de las centrales de reservas y su conectividad.
- El papel de los touroperadores y receptivos en la zona.
4. ASPECTOS JURÍDICOS DEL SECTOR HOTELERO
- Regulación del turismo en la localidad, provincia y comunidad autónoma.
- Legislación específica para establecimientos hoteleros en la plaza.
- Aspectos legales sobre las políticas de precios.
DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DEL HOTEL
1. ANÁLISIS ESTRATÉGICO EN LA INDUSTRIA TURÍSTICA
- Concepto y tipología del entorno.
- Análisis del entorno general PEST/EL.
- Análisis del entorno específico.
- Análisis de PORTER.
- Grado de rivalidad existente entre los competidores.
- Amenaza de entrada de nuevos competidores.
- Amenaza de productos sustitutivos.
- Poder de negociación de los clientes.
- Poder de negociación de los proveedores.
2. BASES PARA LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA EN EL HOTEL
- Introducción a la estrategia empresarial.
- Pensamiento estratégico.
- Aspectos esenciales de la estrategia.
- Los tipos de estrategias.
3. INTRODUCCIÓN DEL NUEVO ESTABLECIMIENTO TURÍSTICO
- Introducción a la gestión del complejo.
- Hoteles Urbanos.
- Hoteles Vacacionales.
- Instalaciones y servicios.
GESTIÓN OPERATIVA DEL ESTABLECIMIENTO HOTELERO
1. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE
- Formación al equipo de recepción.
- Organización y estructura del departamento de recepción.
- Estructura funcional del establecimiento hotelero.
- Preasignación de habitaciones y rack.
- Consideración del término cliente.
- El prótocolo de check in- check out.
- Organigrama del alojamiento: Paso a paso.
- Atención a clientes de grupos.
2. GESTIÓN ADMINISTRATIVA DEL ESTABLECIMIENTO HOTELERO
- Documentación y certificaciones.
- Documentos de facturación.
3. GESTIÓN CONTABLE Y FINANCIERA DEL ESTABLECIMIENTO HOTELERO
- Medios de pago.
- Tipos de medios de pago.
- Recibos, cheques y letras de cambio.
- Libros de registros de cajas y de registros de bancos.
- Documentación bancaria básica.
- Banca online, TPVS, datáfonos, comisiones bancarias, tipos de tarjetas aceptadas, bizum, criptomonedas...
- Planteamientos de informatización de tareas.
4. GESTIÓN DE LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE EN EL HOTEL
- Importancia de la experiencia en el sector servicios.
- Customer journey map.
- Branding y experiencia del cliente.
5. PERSONAL INFLUYENTE EN LA EXPERIENCIA FINAL
- Departamento de mantenimiento y limpieza.
- Departamento de consejería.
- Departamento de organización y protocolo.
SERVICIO DE RESTAURACIÓN
1. EL TRATO CON EL CLIENTE
- Los restaurantes dentro del alojamiento hotelero.
- Reglas de la atención al cliente en restauración.
- Adaptación de la restauración en función de la oferta hotelera.
- Protocolo de comedor.
2. LA RESTAURACIÓN ADAPTADA AL ENTORNO Y AL TIPO DE CLIENTE
- Tipos de restaurantes.
- La figura del chef.
- Diseño de cartas.
3. BAR
- Los bares dentro del alojamiento hotelero.
- Cartas para bar.
- Atención al cliente en bar.
- Sinergias con el alojamiento.
4. EL SERVICIO DE BANQUETES Y DE CATERING
- Importancia de banquetes en el hotel.
- Gestión de catering.
- Sinergias con el alojamiento.
TEAM BUILDING Y GESTIÓN DEL LIDERAZGO EN RECURSOS HUMANOS
1. MODELOS ORGANIZATIVOS: LA HUMANIZACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN
- La importancia de las organizaciones.
- Aproximación conceptual a la organización.
- Tipos de organizaciones.
- La estructura.
- Cambio y desarrollo en la organización.
- El coach como agente de cambio.
- Impactos derivados de la introducción de una cultura de coaching.
- Profesionales con vocación de personal.
- El relevo generacional.
2. EL EQUIPO EN LA ORGANIZACIÓN ACTUAL
- La importancia de los equipos en las organizaciones actuales.
- Modelos explicativos de la eficacia de los equipos.
- Composición de equipos, recursos y tareas.
- Los procesos en los equipos.
3. EL LIDERAZGO EN EL EQUIPO
- Liderazgo.
- Enfoques en la teoría del liderazgo.
- Estilos de liderazgo.
- El papel del líder.
4. TÉCNICAS PARA MEJORAR EL FUNCIONAMIENTO DE UN EQUIPO
- Programa de entrenamiento.
- Técnicas de desarrollo en equipo.
5. LA DINÁMICA DE GRUPOS
- Definición.
- Aplicaciones a los distintos campos de la vida social.
- Normas generales para el uso de las técnicas de grupo.
- El papel del dinamizador.
6. TÉCNICAS DE DINÁMICA DE GRUPOS EN LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS
- Perspectiva del conflicto.
- Conflicto versus violencia.
- Prevención.
- Análisis y negociación.
- Búsqueda de soluciones.
- Procedimientos para enseñar a resolver conflictos.
GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA DEL HOTEL
1. PLANIFICACIÓN DEL PRESUPUESTO
- Planificación de los recursos económicos de la empresa.
- Estructura del control presupuestario.
- Fases del proceso presupuestario.
2. CONFECCIÓN DEL PRESUPUESTO ANUAL
- Presupuestos de explotación.
- Presupuestos de capital.
- Presupuesto de tesorería.
3. LOS ESTADOS FINANCIEROS
- Conceptos básicos de los estados financieros.
- Cuenta de resultados.
- Balance de situación.
- Estado de flujos de efectivo.
4. CONTROL DE PRESUPUESTOS
- Introducción al control de presupuestos.
- Control del presupuesto de explotación.
- Control de las inversiones y la financiación de la empresa.
- Control del presupuesto de tesorería.
DIRECCIÓN COMERCIAL Y MARKETING HOTELERO
1. MARKETING Y DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
- Funciones del marketing estratégico.
- Funciones del marketing operativo.
- Estrategias en marketing digital.
2. EL PROCESO DE CREACIÓN DE LA MARCA
- La planificación estratégica.
- Brand equity o el valor de marca, la alternativa de franquicia como factor de éxito.
- Marcas corporativas y marcas producto.
3. MARKETING DEL PRODUCTO TURÍSTICO
- El producto turístico.
- Política de precios.
- Distribución del producto turístico.
- Comunicación en turismo.
4. EL PAPEL DEL CRM EN ESTABLECIMIENTO
- El papel del CRM en el marketing de la empresa.
- Diferencias entre CRM y Marketing Relacional.
- Objetivo y beneficios de una estrategia CRM.
- Estructura de la organización del CRM.
5. LA ESTRATEGIA CRM
- Definición de estrategia CRM.
- Las fuerzas del cambio.
- Orientación al cliente.
- Integración del CRM en nuestra estrategia online.
- Elementos de un programa CRM.
- Medición y análisis de resultados.
6. SOCIAL MEDIA MARKETING (SMM)
- Marketing en Redes Sociales, el SMM.
- Nuevos consumidores: prossumer y crossumer.
- Escuchar a tus seguidores.
- Animar a participar.
- Cómo mejorar la experiencia de compra del consumidor.
- Seguimiento de audiencias.
- Publicidad en social media.
- El poder del efecto viral.
REVENUE MANAGEMENT
1. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
- Concepto y tipología del entorno.
- Análisis del entorno general PEST/EL.
- Análisis del entorno específico.
- Análisis de PORTER.
- Grado de rivalidad existente entre los competidores.
- Amenaza de entrada de nuevos competidores.
- Amenaza de productos sustitutivos.
- Poder de negociación de los clientes.
- Poder de negociación de los proveedores.
2. REVENUE MANAGEMENT
- El concepto de revenue management.
- El revenue manager en el organigrama de la empresa.
- Los ratios.
- Interpretación de ratios.
3. FORECASTING Y ESTRATEGIAS DE REVENUE MANAGEMENT
- Planteamiento estratégico.
- Análisis y gestión del valor de los clientes.
- El calendario de demanda.
- Plan estratégico.
4. MÉTRICA Y FIJACIÓN DE PRECIOS EN REVENUE MANAGEMENT
- Medición de la eficacia del revenue management.
- Gestión de costes y precio.
- Criterios de distribución de costes.
- El pricing: fijación estratégica de precios.
- Aplicaciones informáticas del Revenue Management.
DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EVENTOS
1. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE EVENTOS
- Briefing del evento.
- Análisis de la marca del evento.
- Temporalización.
- Comunicación del evento.
2. ASIGNACIÓN DE RECURSOS Y PRESUPUESTO
- Elaboración de presupuesto.
- Cálculo de costes.
- Disposición de personal.
- Aprovisionamiento de recursos.
3. OPERATIVO PARA LA ORGANIZACIÓN DEL EVENTO
- Herramientas para la organización del evento.
- Ubicación y entorno del evento.
- Diseño y decoración del evento.
4. DESARROLLO Y CONTROL DEL EVENTO
- Medición de resultados en tiempo real.
- Comunicación del personal durante el evento.
- Presentación y acompañamiento del evento.
GESTIÓN HOTELERA DE ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
1. PAQUETES DE VISITAS CULTURALES
- Composición de paquetes turísticos.
- Cálculos de precios.
- Explotación de recursos culturales locales.
- Externalización de las visitas culturales.
2. CENTROS DE BIENESTAR Y CUIDADO DE LA SALUD: El SPA (SALUTE PER AQUA)
- Centro de estética.
- Turismo de salud.
- Sinergias del cuidado físico con el establecimiento hotelero.
3. TURISMO ACTIVO
- Turismo rural.
- Organización de paquetes de turismo activo.
- Externalización de las actividades de turismo activo.
4. INSTALACIONES DEPORTIVAS
- Campos de golf.
- Otras instalaciones deportivas: puertos deportivos, pádel, tenis...
- Sinergias de las instalaciones deportivas con el establecimiento hotelero.
*Jesús Menéndez López es CEO de Hotel Mystery Guest. Cuenta con MBA en Gerencia y Dirección hotelera por la Universidad Politécnica de Madrid y ha realizado estudios en UCC (University College Cork, Irlanda).
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