Curiosidades
Turquía podría convertirse en la salvadora de los desayunos en los hoteles de Estados Unidos
La amenaza se cierne sobre el todo incluido de los hoteles estadounidenses o sus abundantes desayunos —especialmente, los desayunos en su versión americana, inglesa o toda aquella que incluya huevos—. Y es que el país norteamericano afronta una crisis de por la escasez de este alimento básico, que el Departamento de Agricultura ha achacado a una gripe aviar que ya ha provocado el sacrificio del 15% de la población de gallinas ponedoras.
Si la situación continúa como hasta ahora, el ente prevé para este año un aumento adicional del 20% en el precio de los huevos. Solo en enero, dicho coste se incrementó un 15,2% con respecto al mes anterior, y un 53% interanual, de acuerdo con el Índice de Precios al Consumidor de enero.
Por su parte, algunos establecimientos comerciales ya han comenzado a tomar medidas, según recoge CNN. Por ejemplo, algunos supermercados están limitando la compra de huevos por clientes y en los restaurantes se están cobrando más caros o, directamente, imponiendo un recargo por unidad.
Desde la Administración están tratando de encontrar soluciones y, una de ellas, pasa por la importación del producto. Otro aspecto en el que Estados Unidos sufre escasez. Y es que el único país del que Estados Unidos exporta huevos es Turquía, de acuerdo con la American Farm Bureau Federation. Por su parte, los distribuidores españoles también se han abierto a esta posibilidad, pero de momento España solo cuenta con un certificado de exportación en vigor para ovoproductos, pero no para huevo fresco, tal y como explican desde la Federación Española de Productores de Huevos y Ovoproductos (Federovo).
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