España quiere que su gastronomía se convierta en parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad reconocido por la UNESCO como ya fueron reconocidas la cocina francesa, japonesa, mexicana y mediterránea. Para ello, se ha realizado una iniciativa para escoger los mejores platos de España encabezada por Allianz Global Assistance con la colaboración de como la Federación Española de Hostelería y la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca), escuelas de hostelería y restaurantes. De entre los 20 platos propuestos han sido finalmente escogidos las papas arrugadas canarias, el jamón ibérico, el pulpo a la gallega, la paella valenciana, la tortilla de patatas, la quesada pasiega cántabra y los paparajotes murcianos. Durante la votación de la campaña, se han contabilizado 61.834 votos y más de 400.000 visitas, procediendo el 18% de ellas deEE.UU., China, Rusia, Canadá, India, Alemania, Francia, Reino Unido y Argentina. Cabe recordar que 13 millones de los 68 que visitaron España en 2015 lo hicieron por motivos gastronómicos