José Luis Yzuel, presidente de Confederación Empresarial de Hostelería, ha fallecido esta noche. Desde junio de 2017, presidía la entidad que aglutina a más de 270.000 locales de hostelería (restaurantes, bares, terrazas, pubs y ocio nocturno), abogando en su labor por la cercanía, la unidad y el diálogo, así como la puesta en valor del sector.

Yzuel siempre mostró su compromiso con la mejora constante del sector y con incrementar su reconocimiento social. Esto le llevó a ser parte del jurado de los Premios Tourinews 2023. Aprovechó dicha oportunidad para destacar la calidad del sector en España. "Tenemos una hostelería en este país que es la envidia del mundo", afirmaba.

Además, era miembro de la Junta Directiva de CEOE, vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, vicepresidente de SABOREA ESPAÑA, miembro del Consejo Español de Turismo, miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de Ferias y congresos del sector.

Más de 20 años dedicados al asociacionismo


Yzuel era un hostelero de cuarta generación. "Nací en un hotel en Sariñena (Huesca)”, afirmaba. Desde 1984 y durante 25 años ya en Zaragoza, ostentó la concesión de la Cafetería de la Delegación de Hacienda, al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico de Zaragoza. También impulsó su propia empresa de catering.

En los últimos años, contaba con varios establecimientos en franquicia de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, una finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la Sala de conciertos López de Zaragoza.

Inició su actividad en el asociacionismo en 2001, presidiendo la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza, que presidió hasta el año 2017. Hasta hace poco, también fue miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón.

"Un referente de este sector"


"La familia de la hostelería lamenta profundamente la pérdida del que siempre será uno de los referentes de este sector", afirman desde Hostelería de España en un comunicado. “Fue un hombre tenaz, apasionado y entregado, que dedicó su vida a defender con orgullo y compromiso la Hostelería de toda España", aseveran desde la asociación, añadiendo que su legado y amor por el sector estarán siempre en el recuerdo de todos".

A título informativo, añaden que, tal y como establecen los estatutos, los vicepresidentes de Hostelería de España asumen la presidencia en funciones hasta las elecciones generales que estaban previstas para el 18 de marzo.

Son numerosas las entidades que han dedicado palabras de recuerdo para Yzuel. Desde la Confederación de Asociaciones Empresariales de Baleares (CAEB) han destacado que fue "un líder valiente y comprometido" que dedicó su vida a defender y mejorar las condiciones de la industria.

"Su labor incansable al frente de la Confederación fue clave en los momentos más difíciles, convirtiéndose en la voz del sector durante la crisis del COVID-19, cuando luchó sin descanso por los hosteleros de todo el país", subrayan y añaden que su claridad, franqueza, cercanía y simpatía le convirtieron en un referente y en una persona querida y admirada.